Wanderung zur Schneckenwand | leicht 2019-05-20T11:30:51+00:00

Project Description

Wanderung zur Schneckenwand

Der Rundweg führt zur „Schneckenwand“ – der bekanntesten Fundstelle für Fossilien in unserer Gegend – herrliche Aussicht zum Hohen Dachstein, Gosaukamm und Tennengebirge. Die Schnecken, Korallen und Muscheln lebten dort vor ca. 100 Mill. Jahren und wurden am Grund des eiszeitlichen Meeres abgelagert. Der Dorfbrunnen neben der Kirche wurde zur Gänze mit den interessanten Steinen aus der Umgebung gebaut. Zur Einführung in die Welt der Fossilien lohnt es sich, die neue Ausstellung „Steinreich Rußbach“ im Gemeindeamt zu besuchen. Bei der Schneckenwand ist Graben strengstens verboten! Lose liegende Versteinerungen können mitgenommen werden.

Die Wanderung startet beim Dorfbrunnen. Zuerst gehst du ein kurzes Stück die Dorfstraße in östliche Richtung bis zum „Hotel Kerschbaumer“. Dort links abbiegen und entlang des romantischen Randobaches in Richtung Neualm wandern.  Schon nach kurzer Gehzeit kannst du im Bachbett Korallen oder Muscheln entdecken, die vom klaren Wasser freigespült wurden. Auch die flinken Forellen flitzen im glasklaren Bach von einem Stein zum anderen. Nach einer Wegstrecke von ca. 2,5 km links abbiegen und dem Forstweg Richtung Schneckenwand  folgen. Am Ziel angelangt, sind direkt neben dem Weg auf einem Hügel die Fossilien aufgeschlossen. Eine eine große Tafel erzählt von den Besonderheiten der Schneckenwand. Auf einem kleinen Rundwanderweg findest du bestimmt einen interessanten Schneckenstein – der Länge nach aufgeschnitten ist er wunderschön ! Auf der Panoramatafel  sind die umliegenden Berggipfel beschrieben. Sprengen und Graben ist strengstens verboten. Zurück führt der Wanderweg durch den Hochwald zum Bauernhof  Fallenegg. Gemütlich geht es entlang der blühenden Bergwiese bergab zum Dorfplatz..

Schwierigkeitsgrad: leicht
Dauer:
ca. 1:50 – 2:45 Std, 7,7 km
Höhenmeter: 390 m

Begeben Sie sich jeden Donnerstag mit Betty auf eine spannende Wanderung zur Schneckenwand im Tal der Fossilien. Finden Sie Ihren persönlichen, urzeitlichen Schatz um ein einzigartiges Erinnerungsstück mit nach Hause nehmen zu können.